Peran Ilmu Perilaku dalam Pencegahan Penyakit - Olam, Samuel Josafat (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Perilaku manusia memiliki pengaruh yang besar terhadap kesehatan. Berbagai penelitian menunjukkan adanya kaitan antara perilaku manusia dengan risiko penyakit, tingkat morbiditas serta mortalitas.1 Konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak, rendahnya aktivitas fisik, merokok, penyalahgunaan obat-obatan terlarang, serta perilaku seksual yang berisiko meningkatkan risiko terjadinya penyakit. Sebaliknya, aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur, serta kepatuhan berobat meningkatkan derajat kesehatan.1-2 Mengingat begitu pentingnya peran perilaku dalam pencegahan penyakit, hal tersebut telah lama menjadi isu kesehatan masyarakat yang banyak dipelajari.