Modul Konsultasi dan Rujukan Dokter Keluarga - Retno Asti Werdhani (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Konsultasi dan Rujukan adalah salah satu bentuk pelayanan kedokteran integrasi dengan tenaga-tenaga kesehatan lain baik di tingkat yang sama maupun ke tingkat yang lebih tinggi dalam rangka mengoptimalkan penatalaksanaan pasien. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keilmuan, meningkatkan hubungan dengan sejawat, rekan kerja, dan pasien, serta menjamin tatalaksana pasien secara komprehensif dan berkesinambungan. Proses konsultasi dan rujukan memungkinkan pelayanan kedokteran menjadi tidak terkotak-kotak. Namun hal ini membutuhkan koordinasi dan komunikasi efektif antar dokter, pasien dan tenaga kesehatan lain.