Peran Dokter Keluarga Pada Masa Pandemi COVID-19: Penanganan di Indonesia dan Jerman - Retno Asti Werdhani; Margaretta Prasetyani - Gieseller (Majalah Kedokteran Indonesia, 2020)
Konsep dan Peran Dokter Keluarga di Indonesia Kasus positif Covid-19 pertama di Indonesia terdeteksi sekitar awal Maret 2020. Sejak saat itu, telusur dan penguatan kapasitas pelayanan kesehatan terus dilakukan termasuk penguatan fungsi dokter keluarga di layanan primer. Peran layanan primer dalam sistem kesehatan nasional adalah sebagai ujung tombak pengelolaan kesehatan masyarakat dengan sifat pelayanan holistik (memandang pasien sebagai bagian dari lingkungan), bersinambung, berorientasi pencegahan dengan pemberdayaan pasien, keluarga, dan masyarakat.