Karakteristik Pasien Trombosis Vena Dalam: Tinjauan Sistematik - Ebenezer Verian Hutagalung; Teddy Arnold Sihite; Dimmy Prasetya (Majalah Kedokteran Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Trombosis vena dalam (TVD) merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. TVD memiliki faktor risiko yang bermacam-macam sehingga presentasi pasien TVD dapat berbeda pada tiap kelompok usia, jenis kelamin, dan ras. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai karakteristik pasien thrombosis vena dalam.Metode: Penelitian ini menggunakan studi pendekatan kualitatif yang merupakan studi pustaka yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek utama. Penelitian ini menggunakan mesin pencarian, seperti Pubmed, Google Scholar, dan Clinical Key untuk mendapatkan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan karakteristik pasien trombosis vena dalam.Hasil: Dari 17 literatur, ditemukan bahwa karakteristik pasien TVD berbeda pada tiap kelompok usia, jenis kelamin, dan ras. Semakin tua usia pasien, derajat keparahan TVD meningkat karena adanya kondisi lain yang biasanya muncul di usia lanjut. Laki-laki lebih rentan mengalami TVD dari perempuan tanpa faktor risiko reproduktif, seperti kehamilan dan menopause. Orang Afrika memiliki presentasi TVD lebih parah dibandingkan dengan ras lain. Risiko paling rendah ditemukan pada orang Asia, meskipun tidak ada perbedaan mortalitas yang signifikan antar ras.Kesimpulan: Karakteristik pasien TVD (angka kejadian, faktor risiko, lokasi, dan tingkat keparahan) bervariasi pada tiap kelompok usia, jenis kelamin, dan ras.