Vaksinasi COVID-19 bagi Pekerja, Harapan Pulihnya Produktivitas - Muchtaruddin Mansyur (Majalah Kedokteran Indonesia, 2021)
Pandemi COVID-19 dan Produktifitas Pandemi COVID-19 telah berdampak merugikan masyarakat, tidak hanya kesakitan dan kematian tetapi juga pada berbagai bidang sosial dan ekonomi. Efek pandemi dengan berbagai situasi yang berhubungan seperti pembatasan kegiatan, pembatasan perdagangan, pembatasan pergerakan, dan penguncian daerah menyebabkan terbatasnya kegiatan berbagai sektor produksi. Pada bulletin Word Food Program COVID-19: Economic and Food Security Implications (4th Edition)1 merilis data tentang situasi Indonesia setelah 9 bulan mengalami masa pandemi. Dari data yang disampaikan didapatkan bahwa Product Domestic Bruto (PDB) Indonesia terus menyusut selama kuartal kedua berturut-turut karena pandemi, dengan tingkat inflasi tahunan meningkat menjadi 1,6% pada November 2020. Harapan optimis dengan gambaran secara berangsur adanya pertumbuhan positif di semua sektor ekonomi.