PENGARUH KEPEMIMPINAN KARISMATIK TERHADAP ETOS KERJA STAKEHOLDER PADA PONDOK PESANTREN MODERN MAN ANA KECAMATAN PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR - Ihsan, Muzhir; Romli, Moh; Firdaus, Maulana (JOURNAL EDUCATIONAL MANAGEMENT REVIEWS AND RESEARCH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan karismatik terhadap etos kerja stakeholder. Penelitian ini dilaksanakan pada Pondok Pesantren Modern Man Ana Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunak an adalah jenis penelitian inferensial dengan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian adalah Kepala sekolah Pondok Pesantren Modern Man Ana dan responden penelitian ini adalah seluruh stakeholder Pondok Pesantren Modern Man Ana. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling yaitu dengan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif responden, analisis statistik deskriptif variabel, uji asumsi dengan menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis dengan menggunkan analisis regresi linier sederhana, uji-t dan uji koefisien determinasi (∆R2). Hasil penelitian yang diolah dengan menggunakan program komputer SPSS versi 16,0 for windows menunjukan bahwa hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukan bahwa kepemimpinan karismatik berpengaruh positif terhadap etos kerja stakeholder pada Pondok Pesantren Modern Man Ana Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan koefisien beta (β) sebesar 0,269 dan nilai signifikansi sebesar 0,034. Kontribusi pengaruh kepemimpinan karismatik terhadap etos kerja stakeholder sebesar (∆R2) 0,168 atau 16,8% (pengaruh cukup berarti) bisa dibuktikan para stakeholder dan para santri sudah bisa meraih prestasi- prestasi yang membanggakan baik akademik maupun nonakademik. Penerapan kepemimpinan karismatik terhadap etos kerja stakeholder pada Pondok Pesantren Modern Man Ana Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor dilihat dari 4 aspek kepemimpinan karismatik yang diterapkan oleh pimpinan Pondok Pesantren Modern Man Ana dalam kehidupan sehari-hari, yaitu di antarnya: kemampuan, kepercayaan diri, keyakinan, dan kepekaan lingkungan. Kepemimpinan karismatik berpengaruh positif terhadap etos kerja stakeholder pada Pondok Pesantren Modern Man Ana Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,269 menunjukan bahwa apabila kepemimpinan karismatik meningkat sebesar 0,269; maka etos kerja stakeholder meningkat sebesar 0,269; thitung sebesar 2,249 > ttabel 2,059 maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan karismatik (X) berpengaruh terhadap variabel etos kerja stakeholder (Y). Nilai signifikansi sebesar 0,034 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimipinan karismatik (X) berpengaruh terhadap variabel etos kerja stakeholder (Y).