UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN KAMBATA MAPAMBUHANG KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yohanis Nara; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Dedak padi saat ini mempunyai potensi yang tinggi sebagai sumber bahan pakan dan energi serta mempunyai pendapatan dan harganya relatif murah jumlah yang cukup besar di Kabupaten Sumba Timur.Tujuan dari penetian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan di Kecamatan Kambata Mapambuhang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Mei – Juli 2022. Pengambilan sampel dilakukan pada tiap-tiap usaha penggilingan padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam sebanyak 2 kg dedak padi untuk dijadikan bahan penelitian di Laboratorium. Sampel yang terkumpul akan dianalisis deskriptif. Uji kualitas fisik dedak padi dilakukan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Wira Wacana Sumba. Sedangkan uji kualitas kimia bahan kering,protein kasar dan serat kasar dedak padi dilakukan di Laboratorium Kima Pakan Undana Kupang. Kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi tidak memiliki pengaruh nyata pada tiap-tiap usaha penggilingan padi. Rata-rata kandungan kimia dedak padi bahan kering 89.317% , protein kasar 10.4825 % , serat kasar 16.486%.