ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DAN KUALITAS NUTRISI DEDAK PADI DI KECAMATAN WULA WAIJELU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yanto Pahambang; Iven Patu Sirappa (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Usaha penggilingan padi merupakan salah satu usaha yang di lakukan dalam mendapatkan keuntungan (pendapatan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha penggilingan padi, dan kandungan nutrisi dedak padi. Sebanyak 8 pemilik usaha penggilingan padi yang responden. Penelitian ini di lakukakan di Kecamatan Wula Waijelu Kabupaten Sumba Timur mulai dari bulan September sampai Oktober di tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif. Penentuan sampel secara sensus serta 6 sampel yang di pakai untuk analisis kandungan nutrisi dedak di pilih secara stratifikasi random sampling (acak), Analisis proksimat di gunakan untuk mengetahui kualitas dedak padi. Hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi sebesar Rp.70.959.000, rata- rata pendatanRp.8.869.875 dengan R/C 1,49. Jadi Pendapatan ini berada di titik impas pokok usaha penggilingan padi. Sedangkan untuk rata-rata kandungan nutrisi dedak yaitu bahan kering 75,712%, protein kasar 7,894%, dan serat kasar 11,291%. Jadi, dedak padi sebagai pakan ternak di kecamatan Wulan waijelu belum memenuhi standar pakan ternak terlebih khusus ternak unggas.