ANALISIS USAHA PENDAPATAN PENGILINGAN PADI DAN KUALITAS DEDAK DI KECAMATAN PAHUNGGA LODU, KABUPATEN SUMBA TIMUR - christo ade alfa babahari; Iven Patu Sirappa (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Penelitian ini di laksanakan untuk dapat mengetahui pendapatan usaha, faktor - faktor yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan usaha penggilingan padi, dan kualitas dedak padi. Penentuan tempat penelitian di lakukan secara sensus di kecamatan Kabupaten Sumba Timur. Dengan 9 responden pemilik usaha penggilingan. Pendapatan yang di analisis deskriptif meliputi pengeluaran dan penerimaan, Faktor produksi yang mempengarui pendapatan dianalisis menggunakan dengan metode regresi linear berganda dengan pendugaan parameter menggunakan SPSS 16, serta kualitas dedak padi di analisis dengan proksimat menggunakan prosedur katul tester. Dari hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Pahunga lodu sebesar Rp, 260,943,704,8 Dari 4 variabel penelitian yang di pakai tidak terdapat pengaruh signifikan dan perkiaan kandungan kualitas nutrisi dedak padi sebesar 20% dan 10%.