UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN KATALA HAMU LINGU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Agus Jawa Hamalinda; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Dedak padi merupakan hasil samping dari penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan dengan proses penggilingan padi yang mempengaruhi kualitas fisik dengan kualitas kimiawi dedak padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi pengilingan di Kecamatan Katala Hamu Lingu Kabupaten Sumba Timur. Metode pengambilan data mengunakan sensus pada semua semua pengilingan padi yang ada di di kecamatan katala hamu lingu sejumllah 10 (sepuluh pengilingan). Setiap penggilingan di ambil sampel untuk diukur kualitas fisik dan kimiawi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tidak adanya perbedaan yang nyata antara kualitas dedak padi yang mengeluarkan sekaam dan tidak mengeluarkan sekam dengan nilai rata-rata kerapatan tumpukan 383,715%, kerapatan pemadatan tumpukan 519,825%., bahan kering 94,166%, protein kasar 11,195%, dan serat kasar 15,459%. disimpulkan bahwa dedak padi yang di hasilkan Kecamatan Katala Hamu Lingu Kabupaten Sumba Timur memilki kualitas yang cukup baik namun dibandingkan Standar Nasional Indonesia belum memenuhi standar mutu pakan.