ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DAN KUALITAS NUTRISI DEDAK PADI DI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ndapa Hudang; Iven Patu Sirappa (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Penelitian ini di lakasanakan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan usaha, faktor - faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggilingan padi, dan kualitas dedak padi. Penentuan tmpat penelitian di lakukan secara purposive terhadap satu kecamatan di Kabupaten Sumba Timur. Dengan 9 responden pemilik usaha penggilingan padi. Pendapatan yang di analisis deskriptif meliputi pengeluaran dan penerimaan, Faktor produksi yang yang mempengarui pendapatan dianalisis menggunakan dengan regresi linear berganda dengan pendugaan parameter menggunakan SPSS 16, serta kualitas dedak padi di analisis dengan proksimat menggunakan prosedur katul tester. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Pandawai sebesar Rp. 60.849.233, faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan secara signifikan adalah modal usaha dan gabah kering giling, sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi pendaptan yaitu tenaga kerja, umur pengusaha, pengalaman dan kualitas dedak yang baik pada sampel dedak yang terdapat sekam dalam dimana komposisi bahan – bahannya sebesar BK 87,936%, PK 8,931%, dan SK 14,120%.