UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN KECAMATAN RINDI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Stevani Rambu Ledy; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan, sebanyak 18 pemilik usaha penggilingan padi yang responden. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode secara sensus untuk semua penggilingan yang ada di Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur sebanyak 18 penggilingan. Uji kualitas fisik yang dilakukan uji kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam, uji kimiawi yang diamati yaitu uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk kualitas fisik, sedangkan pengujian kualitas uji kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dedak padi disetiap penggilingan Kecamatan Rindi memiliki rata – rata kerapatan tumpukan dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi pada T1 memiliki nilai tidak berbeda dibandingkan dengan dedak padi yang tidak mengeluarkan sekam (T2). Demikian juga pada uji kimiawi dedak padi yang hanya sedikit menunjukkan adanya kualitas yang lebih baik pada T1 dibandingkan T2. Nilai kualitas kimiawi dedak di Kecamatan Rindi memiliki rata-rata BK 86. 225%, PK 14.128%, dan SK 11.07%. disimpulkan bahwa kualitas dedak padi di Kecamatan Rindi tergolong bagus sesuai Standar Mutu SNI Dedak Padi Kelas I.