Analisa Usability Pada Website Platform Marketplace Edukasi Menggunakan Metode Heuristic Evaluation System Usability Scale - I Made Sume Mertha; I Putu Satwika; A.A. Istri Ita Paramitha (Jurnal Krisnadana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengalaman pengguna Mulai Merintis, kemudian memberikan rekomendasi antarmuka website Mulai Merintis. Mulai Merintis adalah sebagai sebuah platform marketplace edukasi kreatif yang dibuat khusus untuk orang yang ingin belajar dan mengajar dalam bidang bisnis, pengembangan diri dan lainnya. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi pengguna saat menggunakan website. Analisis antarmuka dilakukan dengan metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale. Dalam Heuristic Evaluation yang dilakukan oleh tiga evaluator, ditemukan 38 pelanggaran terhadap 10 prinsip Nielsen yang kemudian dipilih 10 masalah prioritas untuk diselesaikan. Berdasarkan hasil metode System Usability Scale didapatkan bahwa pada 206 pengguna Mulai Merintis, skor rata-rata yang didapatkan adalah: 66,2. Hasil yang didapatkan dari metode System Usability Scale (SUS) dan Heuristic Evaluation (HE) digunakan sebagai dasar untuk pembuatan Mockup. Rekomendasi Mockup yang dibuat difokuskan pada 10 masalah prioritas berdasarkan dari hasil analisa, yaitu 25% dari metode System Usability Scale (SUS) dan 75% dari Heuristic Evaluation (HE). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai saran dan referensi bagi para pengembang Mulai Merintis untuk meningkatkan kualitas website khususnya pada antarmuka sistem.