Implementasi Sistem Informasi Inventaris pada Kantor Desa Ketewel - I Komang Wiratama; Putu Wirayudi Aditama; Putu Praba Santika; Ni Putu Ayu Nika Sari (Jurnal Krisnadana, 2022)
Kantor desa Ketewel, Gianyar Bali memiliki beberapa inventaris yang perlu untuk dicatat dan didata. Pada setiap ruangan di Kantor Desa Ketewel memiliki Inventarisasi yang berbeda-beda, misalnya di Ruang Tata Usaha, Gudang, Dapur, Ruang Rapat, Front Office, Ruang Sekretaris Desa, dan Ruang Kepala Desa, Inventarisasi Gedung dan Gedung, Inventarisasi Peralatan dan Mesin, Inventarisasi Jalan, Irigasi dan Jaringan, Inventarisasi Tanah dan aset tetap lainnya. Namun pendataan barang masih dilakukan pencatatan manual untuk melihat apakah kondisi barang masih layak pakai atau harus diganti di setiap ruangan di Kantor Desa. Penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah sistem informasi inventaris pada Kantor Desa Ketewel berbasis web yang meliputi data barang masuk, data barang keluar, pengajuan Inventarisasi, jenis Stocktaking, kamar, perhitungan penyusutan dan berupa laporan barang masuk, laporan barang keluar, laporan keseluruhan dan laporan penyusutan. Menggunakan perancangan terstruktur yaitu Data Flow Diagram serta metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan metode kepustakaan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi Inventarisasi pada Kantor Desa Ketewel berbasis Web dengan pengujian black box telah dilakukan dengan total 12 skenario pengujian.