RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN PADA TABUNG GAS MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS SMS - Andri Silalahi; Deddy Hartama; Ika Okta Kirana; Indra Gunawan; Sumarno Sumarno (Jurnal Krisnadana, 2022)
Peranan gas LPG pada saat ini sangatlah penting bagi kehidupan manusia baik di rumah tangga maupun di industri. Namun, gas dapat berdampak negatif, terutama bila tidak diketahui telah terjadi kebocoran dari tabung atau tempat penyimpanan gas LPG tersebut. Penyebab dari bocor tabung gas ini bisa terjadi karena kebocoran pada selang, tabung atau pada regulatornya yang tidak terpasang dengan baik dan tabung gas yang didistribusikan memang kualitasnya kurang baik ataurusak fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah rancang bangun alat pendeteksi kebocoran tabung gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-5 sebagai sensor gas, dan ethernet shield sebagai modul pada mikrokontroler arduino uno untuk menghubungkan arduino dengan Berbasis SMS. Cara kerja alat ini yaitu, ketika sensor MQ-5 mendeteksi gas LPG maka sensorakan mengirimkan data ke mikrokontroler pada arduino untuk diberikan respon berupa menyalakan, buzzer sebagai alarm, dan alat ini dapat mengirimkan informasi data analog gas ke smartphone android menggunakan plaltform Cayenne melalui Perangkat SMS.