Rancang Bangun Aplikasi Tracer Study Alumni SMK Negeri 1 Sukorejo Berbasis Android - Tutik Tutik; Muhammad Imron Rosadi (Jurnal Krisnadana, 2022)
Salah satu strategi meningkatkan mutu pada pendidikan menengah kejuruan dapat dilakukan melalui tracer study. Adanya penelitian ini ditujukan untuk : (1) Membuat  aplikasi tracer study berbasis android yang berfungsi untuk sistem informasi pendataan dan penelusuran alumni serta penyebaran informasi lowongan kerja. (2) Mengetahui efektifitas dan efisiensi aplikasi melalui uji usaility mencakup Learnability, Efficiency dan Errors. Aplikasi tracer study dalam penelitian dibangun dengan menerapkan metode waterfall. Penelitian menghasilkan (1) Aplikasi tracer study untuk pendataan dan penelusuran alumni serta penyebaran informasi lowongan kerja. (2) Aplikasi diuji dengan metode usability testing dengan hasil yaitu Aspek Learnability diperoleh nilai sebesar 97,14%, time based efficiency sebesar 0,018 goals/sec dan 87,9% untuk overall relative, untuk aspek error memperoleh nilai sebesar 0,05. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa aplikasi tracer study telah memenuhi aspek usability dan layak diterapkan sebagai aplikasi penelusuran tamatan di SMK Negeri 1 Sukorejo.