Penerapan Sensor Turbidity Untuk Monitoring Penggantian Oli Sepeda Motor Berbasis Android - Rifqiyah Rifqiyah; M. Faishol Amrulloh (Jurnal Krisnadana, 2023)
Oli merupakan sebuah cairan yang berperan penting untuk melumasi mesin, pendingin, dan melindungi komponen yang bergerak pada sepeda motor. penggantian oli yang tidak teratur akan menimbulkan kinerja atau bahkan kerusakan mesin pada sepeda motor. Oleh karena itu dibuatlah sistem monitoring penggantian oli sepeda motor dengan memanfaatkan NodeMCU, Sensor Turbidity sebagai pembaca Kualitas oli yang nanti akan ditampilkan pada aplikasi yang di akses melalui smartphone android. Dengan adanya sistem ini pengguna sepeda motor dapat mengetahui kualitas oli pada sepeda motor. sehingga dapat mengurangi terjadinya kerusakan yang fatal akibat kelalaian terhadap penggantian oli sepeda motor. Hasil dari penelitian ini bahwasanya alat berfungsi dengan baik, hasil dari pengujian didapatkan bahwasanya oli dikatakan keruh jika sudah mencapai pemakaian dalam kurun waktu 1,5 bulan.