Rancang Bangun Pendeteksi Monitoring Gas LPG Berbasis Mikrokontroller dan Notifikasi Telegram Messenger - M. Rahmansyah H. M. Saleh; I Wayan Sudiarsa (Jurnal Krisnadana, 2023)
LPG merupakan salah satu sumber energi utama yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini sebagai pengganti minyak tanah yang semakin langka dan juga mahal. Penggunaan gas LPG sebagai sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kebutuhan pokok pada masyarakat dan sangat berguna karena digunakan untuk memasak, akan tetapi pada saat ingin memasak sering dijumpai gas lpg yang habis secara tiba-tiba tanpa adanya pemberitahuan dan itu menghambat proses memasak, kelemahan ini juga biasa terjadi di lingkungan perumahan yakni sebagai konsumen pengguna gas LPG terkadang para konsumen juga lupa untuk mengecek level gas yang dipakai sehingga yang terjadi adalah kehabisan gas saat sedang digunakan. Untuk itulah diperlukan sebuah alat yang dapat mendeteksi kehabisan gas tersebut dengan memberikan notifikasi melalui Telegram agar bisa dilakukan penanggulangan dini. Perancangan alat ini menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai mikrokontroler utama juga menggunakan Mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang berfungsi mengirimkan data berupa notifikasi pada aplikasi telegram untuk bisa mengetahui berapa tekanan yang ada pada tabung gas Lpg. Untuk mendeteksi tekanan pada tabung gas lpg, pendeteksi menggunakan sensor tekanan Pressure Transducer Transmitter, dan juga menggunakan lcd berfungsi untuk menampilkan nilai tekanan gas lpg.