MENINGKATKAN KETERAMPILAN BOLAVOLI MAHASISWA PENJAS DENGAN METODE LATIHAN - Moh. Latar, Idris (Journal of Physical Education Health and Sport, 2015)
The purpose of this study to address learning problems volleyball student at the University of Pattimura Penjaskesrek 2011/2012. Research Methods class action through the method style of teaching practice (practice style) in learning the material passing on volleyball are: 1) The material presented part perbagian sequentially. 2) part of the material taught in advance was exhibited by lecturers / teachers in doing so. 3) Teaching can be done in groups include many students at once. 4) When used in learning will be more efficient although the instructional material taught in large numbers. 5) Fostering a sense of community in learning that will improve student learning motivation. 6) Feedback is done in groups. The results showed that there was a significant increase of each cycle. After the action value one cycle of learning outcomes obtained by the average value = 65%, in the second cycle of the average value = 73% and in the third cycle of the average value = 81%. volleyball skills test result is known that the average value of students is 84%. It shows that an increase in student penjaskesrek volleyball skills through the application of methods of exercise / drill.Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi permasalahan pembelajaran bola voli mahasiswa Penjaskesrek 2011/2012 di Universitas Pattimura. Metode Penelitian tindakan kelas melalui metode Gaya mengajar latihan (practice style) dalam belajar materi passing atas bolavoli adalah: 1) Materi disajikan bagian perbagian secara berurutan. 2) bagian materi diajarkan terlebih dahulu diperagakan oleh dosen/guru dalam melakukannya. 3) Pengajaran dapat dilakukan secara kelompok mencakup banyak mahasiswa sekaligus. 4) Waktu dipergunakan dalam belajar akan lebih efisien walaupun materi pembelajaran diajarkan dalam jumlah yang banyak. 5) Memupuk rasa kebersamaan dalam belajar sehingga akan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. 6) Umpan balik dilakukan secara kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan yang cukup berarti dari setiap siklusnya. Setelah tindakan nilai hasil belajar siklus 1 diperoleh rata-rata nilai = 65% , pada siklus 2 rata-rata nilai = 73% dan pada siklus 3 rata-rata nilai = 81%. hasil tes keterampilan bola voli diketahui bahwa rata-rata nilai mahasiswa adalah 84%. Ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan bolavoli mahasiswa penjaskesrek melalui penerapan metode latihan/drill.Â Â