PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KINERJA KEUANGAN, MODAL INTELEKTUAL TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Saendy, Gilang Anies; Anisykurlillah, Indah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Dampak perkembangan globalisasi membutuhkan informasi lebih lanjut, terutama informasi tentang modal intelektual perusahaan. Tapi, dalam kondisi nyata informasi modal intelektual masih rendah, yakni sekitar 27-35%. Objek penelitian ini adalah perbankan yang terdapat dalam direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD) 2010-2013. Jumlah populasi adalah 36 perbankan dan 17 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak pengaruh antara pelaksanaan GCG untuk pengungkapan modal intelektual dan kinerja keuangan. Selain itu, ada pengaruh positif antara kinerja modal intelektual terhadap kinerja keuangan dan kinerja keuangan untuk pengungkapan modal intelektual. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak efek mediasi melalui kinerja keuangan perusahaan antara implementasi GCG dalam pengungkapan modal intelektual. Hasilnya juga mengatakan ada efek mediasi antara pelaksanaan GCG untuk pengungkapan modal intelektual pikir kinerja modal intelektual.Â The development due to the increase of globalization gives impact to the need of having more information. One of them is the need to have information on companyâs intellectual capital. But, in real condition, intellectual capital information is still low. It is about 27-35%. The objects of this research are banks organized in Indonesian Capital Market Directory (ICMD) from 2010-2013. Total populations were 36 banks, and finally 17 samples were selected by using purposive sampling. The method used is path analysis. The results of this research show that there is no influence between GCGâs implementation on intellectual capital disclosure and financial performance. However, there areÂ  positive influences of intellectual capital performance on the financial performance, and financial performance on the disclosure of intellectual capital. Besides, this research said that there is no effect of mediation through the companys financial performance between GCGâs implementation on intellectual capital disclosure.Â