Desain Sistem Kontrol Laju Aliran Massa Sprayer Menggunakan Pulse Width Modulation - Muhammad Adam Alfath; Bambang Joko Suroto (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2019)
Telah dibuat sistem kontroler laju aliran massa dari sprayer menggunakan metode pulse width modulation. PWM digunakan sebagai sinyal kontrol solenoid valve dimana didapatkan hasil bahwa pengaturan nilai frekuensi dan duty cycle untuk aktuator dapat mengendalikan keluaran aliran massa sprayer secara presisi. Dalam percobaan didapatkan bahwa perubahan duty cycle untuk frekuensi tetap berbanding lurus terhadap laju aliran massa output sprayer dengan koefisien determinasi R2=1,00