Pemetaan Tingkat Kerawananan Banjir Di Kota Jambi Menggunakan Metode Scoring Dan Overlay Berbasis Sistem Informasi Geografis - Lusiani Pryastuti; Rustan -; Nasri MZ (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini mengenai pemetaan kerawanan banjir di Kota Jambi pada tahun 2019 menggunakan metode scoring dan overlay dengan bantuan software Arc Gis. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan banjir dan persebaran lokasi serta luasan daerah rawan banjirnya. Dalam penelitian ini menggunakan lima parameter penyebab kerawanan banjir, diantaranya parameter kemiringan lahan atau kelerengan, parameter ketinggian lahan, parameter penggunaan lahan, parameter jenis tanah, serta parameter curah hujan Kota Jambi pada tahun 2019. Adapun untuk  tingkat kerawanan banjirnya dibagi menjadi tiga kategori, yaitu kategori cukup rawan, kategori rawan, dan kategori sangat rawan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebagian besar Kota Jambi dapat dikatakan bahwa tingkat kerawanan banjirnya berada di kategori rawan, sedangkan untuk wilayah yang di dominasi cukup aman terhadap banjir adalah Kecamatan Jambi Selatan. Luasan wilayah banjir untuk kategori sangat rawan adalah  sekitar 3909,46 Ha, untuk kategori rawan sekitar 9254,82 Ha, sedangkan kategori cukup rawan atau dapat dikatakan cukup aman terjadi bencana banjir adalah sekitar 2849,14 Ha.Kata kunci : Banjir, Scoring, Overlay, SIG ABSTRACTThis research is about mapping flood insecurity in Jambi City in 2019 using scoring and overlay method with the help of Arc Gis software. In this study aims to find out the level of flood insecurity and the distribution of locations and areas prone to flooding. In this study, we used five parameters that cause flood insecurity, including land slope or marbles parameters, land level parameters, land use parameters, soil type parameters, and jambi city rainfall parameters in 2019. As for the level of flood insecurity is divided into three categories, namely the category is quite vulnerable, the category is vulnerable, and the category is very vulnerable. The result obtained in this study is that most of Jambi city can be said that the level of flood insecurity is in the category of vulnerable, while for areas that are dominated quite safely against flooding is South Jambi District. The area of flood area for the category of very vulnerable is about 3909,46 Ha, for the category of prone about 9254,82 Ha, while the category is quite vulnerable or can be said to be quite safe flood disaster is about 2849,14 Ha.Key Word : Flood, Scoring, GIS