Analisis Perubahan Struktur Kristal dan Distribusi Kation Cobalt Ferrite Akibat Subtitusi Zinc - Heri Kiswanto (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2020)
Sampel cobalt zinc ferrite telah berhasil disintesis menggunakan metode kopresipitasi dengan memvariasikan konsentrasi zinc yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 90%. Struktur krsital, gugus fungsi dan morfologi dikarakterisasi secara detail dengan X-ray Diffractometer (XRD), Transmission Electron Microscope (TEM), and Fourier Transform Infrared (FTIR). Distribusi kation dianalisis secara teori dan didukung dengan hasil penelitian sebelumnya. Ukuran kristalit diestimasi dengan metode Scherrer yang ditemukan menurun dari 10,8 nm - 9,5 nm, sedangkan parameter kisi ditemukan meningkat dari 8,19- 8,26 Å seiring dengan meningkatnya konsentrasi zinc. Distribusi kation dipengaruhi oleh subtitusi zinc akibat preferensi kation menempati sub ruang (kisi) tertentu. Karakterisasi TEM menunjukkan ukuran butir pada sampel beragam dan mengalami aglomerasi.