Karakterisasi Reservoir Karbonat Berdasarkan Analisis Inversi Seismik Impedansi Akustik dan Atribut Seismik di Lapangan “CLM” Cekungan Jawa Barat Utara - Abdul Hakim Prima Yuniarto (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Penelitian dengan data 2D seismik dan sumur yang digunakan untuk analisis inversi seismik impedansi akustik (IA) dan analisis atribut seismik telah dilakukan di Lapangan “CLM” Cekungan Jawa Barat Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pola persebaran impedansi akustik pada reservoir karbonat dan menentukan zona prospek hidrokarbon pada daerah penelitian. Pola distribusi impedansi akustik diperoleh dengan proses inversi IA dilakukan pada 15 lintasan seismik 2D post-stack dan 2 sumur. Sedangkan identifikasi zona prospek hidrokarbon dilakukan dengan mengintegrasikan 3 peta yaitu peta slice impedansi akustik, peta slice atribut RMS amplitude dan peta slice atribut envelope. Berdasarkan hasil dari inversi seismik impedansi akustik diperoleh zona target reservoir pada Formasi Cibulakan Atas yaitu karbonat memiliki nilai AI tinggi dengan rentang sebesar 42.500-52.500 (ft/s)(g/cc). Sandstone memiliki nilai AI sedang dengan rentang sebesar 34.000-42.500 (ft/s)(g/cc) dan shale memiliki nilai AI rendah dengan rentang sebesar 21.000-34.000 (ft/s)(g/cc) yang berpotensi menjadi batuan tudung (seal). Sedangkan berdasarkan hasil dari analisis atribut seismik diperoleh zona prospek hidrokarbon berada pada sebelah timur laut dan barat laut dari lokasi sumur ITSNU-2 di lapangan “CLM” daerah penelitian.