Karakteristik Adsorben Ampas Teh dalam Menyerap Ion Logam Timbal Menggunakan Model Isoterm Langmuir - Akbar Perdana; Ahmad Zarkasi, Dadan Hamdani; Adrianus Inu Natalisanto Natalisanto, Rahmawati Munir (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2023)
Timbal merupakan salah satu logam berat pencemar air yang sangat berbahaya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghilangkan kandungan logam berat tersebut adalah adsorpsi. Dalam proses adsorpsi, pemilihan adsorben sangat penting untuk memaksimalkan proses adsorpsi. Karenanya, penting untuk mengetahui karakteristik dan performa adsorben dalam menyerap logam berat. Model isoterm dapat digunakan untuk memprediksi karakteristik dan performa dari suatu adsorben. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau karakteristik dan performa adsorben ampas teh dalam menyerap ion timbal menggunakan model isoterm. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa mekanisme penyerapan ion timbal oleh ampas teh terjadi secara fisisorpsi, yaitu ikatan ion. Adapun sifat adsorpsi yang terjadi adalah menguntungkan. Ini menunjukan bahwa ketertarikan ion timbal terhadap ampas teh besar. Kapasitas maksimum ampas teh dalam menyerap ion timbal adalah 3,0353 mg/g. Ini menunjukan bahwa satu gram ampas teh dapat menyerap sebesar 3,0353 mg ion timbal.Kata Kunci: Adsorpsi, Ampas Teh, Timbal, Pencemaran Air, Isoterm