Karakteristik Anoda Baterai Lithium-Ion yang dibuat dengan Metoda Spraying Berbasis Binder CMC - Ida Farida Antika; Sahrul Hidayat (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2019)
Baterai Lithium-ion merupakan salah satu jenis baterai sekunder yang umum digunakan pada perangkat portable karena keunggulan yang dimilikinya, yaitu siklus hidup yang panjang dan densitas energi yang tinggi. Performa baterai Li-ion ditentukan oleh kualitas elektrodanya. Kualitas elektroda dapat ditingkatkan dengan penambahan binder yang berfungsi untuk mempertahankan struktur fisik elektroda. Salah satu jenis binder yang dapat digunakan adalah Carboxymethyl Cellulose (CMC). CMC memiliki karakteristik yang baik sebagai perekat namun memiliki sifat listrik yang buruk karena isolator. Untuk mengatasi hal tersebut, elektroda dibuat dalam bentuk komposit dengan menambahkan bahan konduktif. Pada penelitian ini telah dibuat anoda baterai Li-ion berbasis binder CMC dengan variasi bahan konduktif berupa Acetylene black (AB) dan Karbon (C), dan variasi ketebalan film yang didapatkan dari banyaknya larutan anoda yang terdeposisi pada substrat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai konduktivitas terbesar yaitu 6,781×103 S/m dimiliki oleh film anoda komposit Grafit/AB/CMC dengan ketebalan film 0,200 mm. Sedangkan kapasitas terbesar dimiliki oleh film anoda komposit Grafit/AB/CMC ketebalan 0,422 mm. Namun yang memiliki stabilitas terbaik adalah film anoda komposit Grafit/C/CMC ketebalan 0,369 mm yang dapat mencapai hingga 1525 siklus pengujian cyclic voltammetry