Pembangkit Pulsa Orde Nano/Mikro-Detik untuk Pemicu Transduser Ultrasonik - Darmawan Hidayat; Muhammad Ega Simatupang; Nendi Suhendi; Bambang Mukti Wibawa (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2018)
Pulsa dengan lebar sempit (orde nano- hingga mikro- detik) banyak diperlukan untuk berbagai aplikasi, seperti teknologi pengolahan pangan, pembangkitan plasma, pemicu transduser ultrasonik frekuensi tinggi, elektroporasi dan sebagainya. Makalah ini melaporkan hasil rancang bangun oleh grup riset kami pembangkit pulsa dengan lebar hingga 75 nanodetik untuk digunakan sebagai pemicu transduser ultrasonik 1 Mhz. Pulsa level TTL dibangkitkan dari  sebuah astable multivibrator (NE555) dengan pengaturan interval antar-pulsa variabel hingga satu mikrodetik. Selanjutnya, tepi positif pulsa tersebut memicu rangkaian Schmitt trigger (SN74121) yang diatur pada mode kerja one-shot multivibrator dengan lebar pulsa orde ~75 nanodetik. Sebuah Schmitt trigger kedua (MC33151) yang bekerja pada tegangan catu daya +18 V mengubah level tegangan TTL menjadi +18 V guna mengaktifkan saklar tegangan tinggi pada tingkat berikutnya. Hasil pengujian menunjukkan generator dapat membangkitkan pulsa repetitif tegangan +18 V dengan lebar pulsa variabel hingga 75 nanodetik. Hasil ini menyimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat membangkitkan pulsa sesuai dengan rancangan.Kata kunci: generator pulsa, lebar pulsa, nanodetik, multivibrator astable dan monostable, Schmitt trigger