Distribusi Temperatur Riser pada Posisi Vertikal selama Proses Pemanasan Menggunakan Heater Tipe-Plat di Untai Uji RCCS-HTGR - ainur rosidi; G B Heru Kusmoyo; Giarno Giarno; Dedy Haryanto; Hendro Tjahjono; Mulya Juarsa (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Untai uji Reactor Cavity Cooling System (RCCS) adalah fasilitas uji eksperimen yang digunakan untuk mempelajari salah satu sistem keselamatan pada reaktor High Temperature Gas-cooled Reactor (HTGR). Sistem bekerja berdasarkan sirkulasi alamiah dan tidak membutuhkan energi listrik. Untai uji ini memiliki dua komponen utama, yaitu sumber panas terbuat dari heater tipe-plat yang mensimulasikan dinding Reactor Pressure Vessel (RPV) dan dinding riser yang berfungsi untuk penyerapan panas. Tujuan penelitian dilakukan untuk memperoleh karakteristik selama pengujian pemanasan dari dinding riser pada posisi vertikal dalam menyerap panas. Metode pengujian dilakukan dengan memanaskan heater tipe-plat dengan menaikkan daya heater secara bertahap sampai temperatur pada sumber panas tercapai maksimum yaitu 200°C. Pengukuran temperatur menggunakan termokopel yang dipasang di bagian bawah, tengah dan atas dari dinding riser. Hasil pengujian menunjukan bahwa posisi dinding riser pada bagian atas menghasilkan temperatur yang lebih tinggi sekitar 49.4oC dibandingkan posisi bagian bawah dan bagian tengah berkisar antara 33oC – 35oC. Temperatur di dinding riser bagian atas juga membentuk pola zig-zag, yang menunjukkan bahwa aliran sirkulasi alamiah dari fluida kerja udara mulai bekerja secara konveksi alami untuk mendinginkan dinding riser pada untai uji RCCS.