Rancang Bangun Gasifikator dengan Bahan Bakar Sekam Padi - Otong Nurhilal; Sri Suryaningsih; Setianto, Dadan Husni M (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2019)
Telah dirancang gasifikator dengan diameter 13,97 cm dan tinggi 60,1 cm. Perancangan ini didasarkan pada asumsi kebutuhan energi sebesar 3,6 MJ, efisiensi 17 % dan bahan bakar sekam padi dengan densitas 125 kg/m3. Kinerja gasifikator ditentukan oleh parameter laju gasifikasi khusus dan hilang tekan. Berdasarkan hasil pengujian dari proses gasifikasi untuk 0,8 kg sekam padi dengan variasi suplai udara sebagai medium gasifikasi diperoleh nilai  laju gasifikasi khusus terbesar sebesar 5,329 kg/m2 jam dan nilai hilang tekan terkecil sebesar 565,293 kg/m.s2 pada tegangan blower 225 Volt.