Studi Sifat Elektronik Pyrochlore Nd2Ir2O7 Menggunakan DFT - Nurannisa Wahyuni; Rahma Hi Manrulu; Irwan Ramli (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2022)
Pyrochlore adalah mineral yang akan mengeluarkan api berwarna hijau apabila dibakar dan memiliki struktur kubus. Pyrochlore memiliki banyak jenis salah satunya pyrochlore yang disintetiskan dengan senyawa lantanida. Pyrochlore lantanida ini memiliki Metal Insulator Transition (MIT) yang berbeda berdasarkan senyawa lantanidanya yang juga memiliki sifat elektronik yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sifat elektonik pyrochlore Nd2Ir2O7,  sifat elektonik pyrochlore Nd2Ir2O7 diketahui dengan cara menganalisis dan menghitung Electronic Band Structure dan Density of State (DOS) menggunakan metode komputasi Density Functional Theory (DFT) yang diimplementasikan pada perangkat lunak Quantum Espresso. Perhitungan dilakukan dengan energycut-off wave function (ecutwfc=50 Ry) dan K-Point optimal 4x4x4, dimana hasil perhitungan tersebut diperoleh electronic bands structure yang menunjukkan bahwa tidak terdapat band gap atau zero band gap pada Nd2Ir2O7,. Pada perhitungan telah melibatkan efek Hubbard dan spin orbit Coupling tetapi belum melibatkan struktur spin. Sedangkan perhitungan DOS terdapat tingkat energi yang melewati energi Fermi