Analisis Proksimat Karbon Kulit Kemiri (Aleurites moluccana) dengan Variasi Suhu Karbonisasi - Sarifah Mudaim (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Kulit kemiri merupakan salah satu komoditas yang banyak tumbuh di Indonesia dan mengalami kemajuan produksi yang pesat. Kulit kemiri merupakan limbah organik yang memiliki tekstur keras dan kandungan karbon yang tinggi. Sebagian besar kulit kemiri digunakan sebagai bahan bakar dan hanya sebagian kecil yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan karbon. Kulit kemiri memiliki sifat fisik dan kimia yang baik sebagai bahan baku karbon. Karbon aktif merupakan salah satu fasa karbon yang dapat diaplikasikan untuk berbagai aplikasi. Dalam makalah ini, kami melaporkan sintesis dan karakterisasi karbon dari kulit kemiri untuk mendapatkan karbon berkualitas tinggi dengan mengontrol suhu sintesis. Dalam produksi karbon, kami menggunakan variasi suhu karbonisasi sebesar 300, 400, 500, 600 dan 700oC. Analisis proksimat dilakukan untuk mengetahui kandungan volatile matter, kandungan abu dan kandungan karbon terikat. Analisis pengaruh suhu pemanasan terhadap kualitas karbon dari tempurung kemiri menghasilkan karbon tertinggi pada sampel dengan suhu 700C, menghasilkan karbon dengan kadar air 5,32%, kadar abu 9,4%, volatile matter 12,76%, dan karbon tetap 72,5%.kata kunci: Kulit Kemiri, Karbon, Suhu, Sampah Organik, Analisis Proksimat