Karakterisasi Sifat Fisis Papan Partikel Limbah Tongkol Jagung dengan Resin Epoxy Isosianat - Ady Frenly Simanullang (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tongkol jagung untuk pembuatan dan pengujian fisik papan partikel dan campuran resin epoksi isosianat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan residu tongkol jagung yang telah digiling menjadi 60 mesh dengan campuran 75, 70,65, 60 campuran pada campuran resin epoksi isosianat 25, 30, 35, 40 untuk mendapatkan kondisi pencampuran yang terbaik. Variasi komposisi tepung tongkol jagung pada kondisi campuran terbaik yang digunakan untuk produk pembuatan papan partikel adalah serbuk tongkol jagung 60% dan resin epoksi isosianat 40% sehingga menghasilkan sifat fisik meliputi kadar air 10,12%, perluasan ketebalan 16,54%, densitas 0,589 Sifat fisik partikel papan tongkol jagung telah memenuhi baku mutu SNI. 03 - 2105 - 2006