Potensi CoFe2O4-TiO2 Quantum Dots sebagai Nanofotokatalis Degradasi Mikroplastik Polistirena - David -; Siti Karmila; Nana Suryana; Ferry Faizal (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Mikroplastik polistirena telah menjadi polutan yang mengancam keberlangsungan lingkungan karena sulit terurai secara alami, penyebab kematian pada biota laut dan potensi penyakit pada tubuh manusia sehingga perlu diinvestigasi metode untuk penanganan polutan ini. Penyusunan artikel dilakukan melalui literatur review dan pemodelan reaksi degradasi polistirena. Berbagai studi menyatakan bahwa fotokatalisis merupakan metode yang mudah, murah dan efisien energi untuk degradasi polimer. Simulasi hasil pemodelan menunjukan bahwa degradasi fotokatalik polistirena berjalan lima kali lebih cepat dibandingkan proses degradasi alami. CoFe2O4-TiO2 QDs memiliki aktivitas fotokatalis yang tinggi akibat ukurannya yang kecil, responsif terhadap cahaya tampak dan pemisahannya dengan lingkungan lebih mudah karena hanya menggunakan medan magnet sehingga fotokatalitis ini unggul dan berpotensi untuk mendegradasi mikroplastik polistirena lebih cepat dengan energi yang efisien.