Sintesis Bahan La2-xYxCuO4 pada Suhu Rendah dengan Metode Presipitasi - Risdi Risdiana (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2020)
Telah dilakukan sintesis bahan La2-xYxCuO4 dengan x = 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 menggunakan metode presipitasi langsung pada suhu 350 – 400 oC selama 24 – 300 jam pada kondisi udara biasa dan Ar dengan bantuan KOH/NaOH untuk mendapatkan bahan superkonduktor doping elektron dengan struktur T’. Puncak-puncak XRD untuk bahan dengan x = 0 yang disintesis pada suhu 350 oC selama 300 jam didalam aliran gas argon dan seluruh bahan dengan x antara 0,1 dan 0,4 yang disintesis pada udara biasa pada suhu 400 oC selama 24 jam didominasi oleh puncak-puncak struktur T yang biasanya ditemui untuk bahan superkonduktor doping hole. Bahan superkonduktor doping elektron yang biasanya berstruktur T’ tidak dapat diperoleh pada penelitian ini.