Desain dan Implementasi Perangkat Perbaikan Faktor Daya Listrik Untuk Konsumen Rumahan - Robby Setiawan; Emilliano Emilliano (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2020)
Faktor daya merupakan suatu nilai yang menunjukkan efisiensi dari daya listrik yang dikonsumsi. Nilai faktor daya akan semakin rendah, sesuai dengan besarnya daya reaktifyang dikonsumsi oleh beban listrik. Proses perbaikan faktor daya dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, namun tidak pernah dilakukan di lingkungan konsumen rumahan. Karya tulis ilmiah ini mendeskripsikan desain dan implementasi dari sebuah perangkat perbaikan faktor daya untuk konsumen rumahan. Dengan menggunakan basis mikrokontroler, perangkat dapat dioperasikan secara otomatis sehingga mudah untuk dioperasikan oleh masyarakat. Perbaikan faktor daya di lingkungan konsumen rumahan dapat memberikan manfaat kepada perusahaan penyedia listrik dan konsumen rumahan itu sendiri.