Energi Total Keadaan Dasar Atom Berilium dengan Teori Gangguan - Liu Kin Men; Setianto Setianto; Bambang Mukti Wibawa (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2017)
Atom Berilium adalah suatu atom yang mempunyai 4 buah elektron pada kulitnya. Pada keadaan dasar, dua elektron menduduki orbital 1s dan dua  elektron lainnya menduduki orbital 2s. Fungsi gelombang total keadaan dasar ditentukan berdasarkan determinan Slater. Hamiltonian total merupakan gabungan dari Hamiltonian masing-masing elektron dan suku interaksi di antara keempat elektron bersangkutan. Dengan diperolehnya fungsi gelombang total dan Hamiltonian total, maka energi total keadaan dasar atom Berilium dapat ditentukan.  Perhitungan dilakukan dengan teori gangguan dan diperoleh  .