Kajian Pengaruh Temperatur Sintering terhadap Peningkatan Derajat Kristalinitas Karbon dari Limbah Kulit Kemiri - Nana Suryana; Sahrul Hidayat; Otong Nurhilal (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2021)
Beberapa alotrop karbon memiliki kemampuan menginterkalasi ion, atom atau molekul sehingga berpotensi diterapkan pada beragam aplikasi teknologi. Grafit merupakan salah satu alotrop karbon dengan kemampuan interkalasi serta transport ion yang baik. Pada penelitian ini dilakukan sintesis karbon aktif berbahan baku limbah kulit kemiri, dengan temperatur karbonisasi 700oC dan aktivator kimiawi berupa larutan KOH 30%. Setelah proses aktivasi, diberikan perlakuan sintering pada karbon aktif dengan temperatur masing-masing 950oC dan 1000oC, proses tersebut diharapkan dapat meningkatkan fase kristal karbon aktif mendekati fase grafit. Hasil pengujian menunjukkan struktur dominan amorf, dengan derajat kristalinitas 35.23% serta 35.44%, dan derajat grafitisasi arah vertikal berkisar di 36% serta 37% untuk arah horizontal. Perlakuan proses sintering dengan temperatur 1000oC memiliki derajat kristalinitas tertinggi yaitu 35.44%. Hal ini mengindikasikan bahwa proses sintering berpengaruh terhadap perubahan derajat kristalinitas karbon aktif.