Karakteristik Lapisan Graphene Oxide yang Dibuat dengan Teknik UV Oven Spraying sebagai elektroda Sel Superkapasitor - Titis Amelia; Norman Syakir; Ayi Bahtiar; Fitri Fitrilawati (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2020)
Reduced Graphene Oxides (RGO) merupakan kandidat bahan elektroda superkapasitor yang menjanjikan. Lapisan tipis GO pada substrat Cu (Cu|GO) dibuat dari dispersi graphene oxide (GO) menggunakan teknik UV oven spraying dengan jumlah pengulangan deposisi sebanyak 25 kali. Kinerja elektroda Cu|RGO diuji dengan pengukuran Cyclic Voltammetry (CV) pada model sel kapasitor elektroda tunggal (Cu|GO-Pt) dan model sel kapasitor elektroda ganda (Cu|GO-Cu|GO). Pengukuran dilakukan pada rentang tegangan -1,0 V sampai -0,1 V dengan variasi scan rate antara 25 – 125 mV/s. Kurva cyclic voltammogram (CV) tersebut digunakan untuk menentukan nilai kapasitansi spesifik (Csp), daya spesifik (Psp) dan energi spesifik (Esp) dari model superkapasitor.