Pengaruh Cross-Equatorial Northerly Surge terhadap Kejadian Banjir di Jakarta (Studi Kasus 31 Desember 2019 - 1 Januari 2020) - Bella Puspita Dewi; Sayful Amri (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cross-Equatorial Northerly Surge (CENS) yang diduga menjadi pemicu terjadinya hujan lebat yang menyebabkan banjir Jakarta 1 Januari 2020.  Analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif terhadap data pengamatan, reanalisis, dan  citra satelit dengan menggunakan aplikasi SATAID. Fenomena CENS merupakan Northerly Cold Surge yang mampu melintasi ekuator dan biasanya ditandai dengan adanya peningkatan MSLP di Siberia (Siberian High), kecepatan angin meridional yang lebih dari 5 m/s di wilayah 105˚BT hingga 115˚BT. Hasil dari penelitian ini adalah CENS memicu penguatan angin monsun Asia, sehingga wilayah Jakarta mendapatkan suplai uap air yang besar dari Laut Cina Selatan (LCS) dan memicu terbentuknya sistem awan konvektif yang menyebabkan hujan lebat yang menjadi pemicu terjadinya banjir di wilayah Jakarta dan sekitarnya pada tanggal 1 Januari 2020