PENGUJIAN APLIKASI KEUANGAN GUSJIGANG PADA UMKM DI KUDUS BERBASIS ANDROID (Science and Technology (SciTech), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan aplikasi android untuk pencatatan keuangan usaha UMKM di Kabupaten Kudus.  Aplikasi keuangan di kembangkan berbasis android yang memudahkan UMKM dalam input data penjualan. Aplikasi keuangan di desain sesuai kebutuhan pengguna (UMKM) supaya lebih tertib didalam mencatat laporan transaksi keuangannya. Filosofi gusjigang diimplementasikan supaya UMKM memiliki pencatatan keuangan  yang mudah, lebih terjangkau dan kualitas hasil laporan keuangan usaha lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan prototyping, yang terdiri dari identifikasi kebutuhan pengguna, analisa program, desain program, implementasi dan distribusi program. Hasil penelitian ini adalah prototype aplikasi keuangan berbasis android (Gusjigang) dan pengujian aplikasi yang dapat digunakan UMKM di Kudus untuk mencatat transaksi keuangan usaha, yang terdiri dari pencatatan modal, penjualan, pembelian, piutang dan pembayaran hutang.