MODEL SISTEM PENCARIAN SEKOLAH KEJURUAN DI KABUPATEN KUDUS BERBASIS TEKNOLOGI WEB SEMATIK (Science and Technology (SciTech), 2022)
Kudus merupakan kota di Jawa Tengah yang memiliki banyak sekolah menengah kejuruan (SMK). Data tahun 2018 jumlah SMK di Kudus mencapai 29 sekolah menengah kejuruan. Sekolah menengah kejuruan menjadi daya tarik sendiri bagi orang tua untuk menyekolahkan putra-putrinya, namun banyak orang tua (masyarakat) sulit menemukan informasi keberadaan SMK. Teknologi web berkembang pesat, salah satunya adalah teknologi web semantik (Semantic Web). Web semantik memberikan pilihan informasi dapat diolah oleh mesin secara lebih baik dan memberikan informasi yang relevan, oleh karena itu menjadi pentingnya adanya sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi yang lebih lengkap kepada pengguna. Penelitian ini menguji perancangan ontologi sekolah menengah kejuruan di Kudus dengan memberikan beberapa pertanyaan dan menampilan data- datanya dengan queri SPARQL. Hasil penelitian ini prototipe aplikasi informasi jurusan sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kudus yang berupa identitas nama sekolah, nama jurusan, alamat dan telepon sekolah