PREDIKSI PENENTUAN PEMOHON KREDIT SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES (Science and Technology (SciTech), 2022)
Penentuan kelayakan pengajuan kredit motor pada sebuah perusahaan Dealer adalah hal yang sangat penting, mengingat jika terjadi kesalahan pengambilan keputusan maka akan berdampak pada kerugian perusahaan yang ada pada tempat penelitian ini yaitu Dealer Muncul jaya. Perlu adanya Algoritma Klasifikasi untuk memecahkan permasalahan ini, ada salah satu Algoritma Klasifikasi yang sudah terbukti akurasi dan kecepatan yang tinggi untuk  memecahkan permasalahan tersebut yaitu Algoritma Naive Bayes. Oleh karena itu penulis menganalisis Penentuan Kelayakan Pegajuan Kredit dengan metode Naïve Bayes untuk menentukan layak tidaknya sebuah pengajuan kredit motor. Penulis membuat perhitungan metode Naïve Bayes secara manual menggunakan Excel dan menggunakan aplikasi pendukung Rapidminer 5.3 untuk pengujian akurasi terhadap sistem yang buat. Pengujian dilakukan dengan menyiapkan data training sebanyak 180 data dan data testing sebanyak 33 data yang dipilih secara random. Didapat Hasil pengujian akurasi dengan Metode Naïve Bayes cukup tinggi yaitu sebesar 93,94% dengan persentase eror 6,06%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat mendukung pengambilan keputusan penentuan kelayakan kredit motor.