GAME EDUKASI PENGENALAN RUMAH ADAT TRADISIONAL JEPARA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA KELAS 4 SD N 01 JLEGONG (Science and Technology (SciTech), 2022)
Rumah adat adalah rumah tempat diselenggarakanya upacara istiadat, selain itu juga berfungsi sebagai temapat berteduh, beristirahat, serta tempat berkumpul keluarga. Namun pengaruh budaya asing yang semakin gencar, membuat masyarakat tidak tertarik untuk mempelajari kebudayaan bangsa sendiri terutama Rumah Adat tradisional itu sendiri. Dengan permasalahan diatas maka peneliti bertujuan agar peserta didik dapat tertarik untuk mengenal dan mempelajari tentang rumah adat tradisional jepara. Adanya media pembelajaran yang mempermudah dalam mempelajari tentang rumah adat tradisonal jepara ini, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang rumah adat tradisional jepara melalui sebuah game edukasi. Hasil penelitian ini yaitu sebuah game edukasi berupa game puzzle yang didalamnya menjelaskan materi dan menyusun gambar rumah adat tradisional jepara.