PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS JAVA DI DESA PLAJAN KECAMATAN PAKIS AJI KABUPATEN JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2022)
Perpustakaan pada prinsipnya mempunyai tiga kegiatan yaitu pertama, mengumpulkan semua informasi yang sesuai dengan bidang kegiatan dan misi organisasi dan masyarakat yang dilayaninya. Kedua, melestarikan, memelihara dan merawat seluruh koleksi perpustakaan agar tetap dalam keadaan baik. Ketiga, menyediakan dan menyajikan informasi untuk siap dipergunakan dan diberdayakan seluruh koleksi yang disimpan diperpustakaan. Keberadaan perpustakaan Embun Nusantara ini menjadi jendela pengetahuan baru yang mampu meningkatkan minat baca masyarakat. Dalam admimistrasi peminjaman dan pengebalian buku masih menggunakan pembukuan manual. Dampak dari masalah tersebut adalah tidak ada back up data sehingga rentan terjadi kehilangan data. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuatlah perangkat lunak yang bisa membantu admin perpustakaan dalam hal proses administrasi peminjaman dan pengembalian buku. Sehingga anggota perpustakaan atau masyarakat umum dapat memperoleh pelayanan yang sangat memuaskan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Prototype dengan notasi pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan Java sebagai bahasa pemograman dengan menggunakan NetBeans IDE. Hasil dari aplikasi ini dapat mempercepat kerja admin dalam mengelola data perpustakaan secara akurat, efektif, dan efisien. Aplikasi ini perlu adanya fitur buku keluar dan buku masuk, untuk sewaktu-waktu buku hilang, atau buku baru, dan buku yang rusak. Hasil pengujian aplikasi ini melalui validasi ahli media, ahli materi dan 30 responden didapat hasil pengujian dari validasi ahli media dengan presentase 96,2%, validasi ahli materi didapat presentase 90,5% dan yang terakhir dari 30 responden didapatkan hasil presentase 82%.