PENERAPAN PORTAL KERJA KHUSUS UNTUK MENINGKATKAN PROBABILITAS DAN KETERSERAPAN LULUSAN PADA INDUSTRI YANG LINIER DI SMKN 1 BANGSRI (Science and Technology (SciTech), 2022)
BKK merupakan suatu lembaga yang ada di SMK yang bertugas memberikan pelyanan informasi lowongan kerja dan penyaluran siswa ke dunia industri dan dunia usaha. Adapun permasalahan yang ada di BKK Tunas Bangsa SMKN 1 Bangsri terdapat banyak siswa yang bekerja tidak sesuai dengan program kompetensi keahlian yang dimiliki. Tentu saja dapat menjadikan kinerja BKK Tunas Bangsa kurang efektif dalam menyalurkan lulusan ke DUDI secara linier. Dalam mengatasi permasalahan tersebut maka akan diterapkan sistem baru yaitu : penerapan portal kerja khusus BKK Tunas Bangsa SMKN 1 Bangsri dimana dalam sistem tersebut nantinya terdapat tiga hak akses yaitu : hak akses lulusan yang dapat menampilkan informasi lowongan kerja sesuai dengan program kompetensi keahlian mereka, hak akses DUDI berguna untuk menyaring data pelamar dan memposting informasi lowongan kerja dan Hak akses admin sekolah yang bertugas menginput data alumni dan memantau jalannya proses pendaftaran. Dari hasil sistem yang sudah di terapkan tersebut terdapat beberapa pengujian yang di mulai dari pengujian ahli dengan nilai 92,30% pengujian responden umum dengan nilai 81,50% dan pengujian black box dengan nilai 100%. Di harapkan dengan penerapan sistem tersebut dapat meningkatkan peluang lulusan SMKN 1 Bangsri mendapatkan pekerjaan sesuai dengan program kompetensi yang dimiliki (linier).