SISTEM INFORMASI ASPIRASI MASYARAKAT SEBAGAI KOMUNIKASI PUBLIK (BPD DESA JAMBU KECAMATAN MLONGGO KABUPATEN JEPARA) (Science and Technology (SciTech), 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengembangan komunikasi publik menjadi hal yang utama untuk menjangkau masyarakat luas. (BPD) sebagai lembaga legislasi dan wadah yang berfungsi untuk menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat. Namun, kurang maksimalnya layanan penyampaian dan penyerapan aspirasi yang diterapkan mengakibatkan minimnya aspirasi yang diterima, sehingga berdampak pada kurang optimalnya kinerja BPD. Untuk mewujudkannya, maka diperlukan suatu media bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasi. Bersadarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu intrumen teknologi informasi yaitu dengan mengembangkan sistem informasi aspirasi yang berbasis web. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Prototyping dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dalam pembuatan sistem menggunakan bahasa PHP.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat dijalankan sesuai rancangan dan kebutuhan dari calon pengguna, sehingga sistem ini akan menjadi media penyampai aspirasi yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan metode sebelumnya