ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA BAGIAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) (STUDI KASUS : UD JAYA AGUNG MANDIRI FURNITURE JEPARA) (Science and Technology (SciTech), 2022)
Abstrak - Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan hal yang penting bagi sebuah perusahaan. Setiap pekerjaan tentunya memiliki risiko yang akan dialami oleh para pekerja. Risiko kecelakaan dan keselamatan kerja adalah risiko yang berkaitan dengan sumber bahaya yang timbul dalam aktivitas kerja. Perusahaan UD Jaya Agung Mandiri Furniture merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi furniture yaitu parkit. Pada Tahun 2021, terjadi beberapa permasalahan yang meliputi banyaknya tingkat kecelakaan kerja pada periode bulan April dan Mei sebanyak 16 kali kecelakaan kerja. Hal tersebut dialami oleh karyawan bagian produksi. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengamatan atau observasi dan identifikasi kecelakaan kerja. Kemudian mencari sumber informasi penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Setelah itu, barulah dilakukan analisis menggunakan metode Hazard and Operability Study agar dapat dilakukan tindakan pencegahan dan penurunan tingkat risiko kecelakaan kerja. Proses analisis menggunakan worksheet Hazop dan pengumpulan data menggunakan wawancara tertulis terhadap para karyawan. Berdasarkan proses identifikasi pada bagian produksi memiliki 4 tingkat risiko kecelakaan kerja yaitu ekstrim, tinggi, sedang dan rendah