RAK MINIMALIS DENGAN NUANSA BUDAYA (Science and Technology (SciTech), 2022)
Kebutuhan primer bersumber pada aspek biologis yang berguna secara terus-menerus. Kebutuhan sekunder merupakan kebutuhan yang berhubungan erat dengan keberlangsungan hidup manusia sebagai makhluk sosial, yaitu kebutuhan yang dalam pemenuhannya tidak dapat dilakukan sendiri tanpa bantuan manusia lain. Mebel atau furniture adalah salah satu kategori elemen desain yang selalu ada pada semua desain interior. Sebuah ruangan dapat berfungsi apabila sudah dilengkpai dengan mebel. Mebel berperan penting dalam menciptakan suatu aksen dan ekspresi dari suatu ruangan melalui bentuk, warna, tekstur, dan skala atau ukurannya (Yuditesa 2009: 19). Metodologi adalah kesatuan metode-metode, prosedur-prosedur, konsep-konsep pekerjaan, aturan-aturan dan postulat-postulat yang digunakan oleh suatu ilmu pengetahuan, seni atau disiplin yang lainnya. Sedangkan metode adalah suatu cara, teknik yang sistematik untuk mengerjakan sesuatu (Jogiyanto HM, 2005:59). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sebagai berikut: Teknik Observasi Teknik observasi dalam pengertian Psikologi meliputi kegiatan pemusatan perhatian terhadap sesuatu objek dengan menggunakan seluruh alat indera, (Arikunto, 1996:145) sehingga mengobservasi dapat dilakukan melalui penglihan, penciuman, peraba, dan pengecap. Teknik Dokumentasi Dokumentasi berasal dari kata dokumen, yang artinya barang-barang 2 tertulis seperti buku-buku, majalah, dokumen, peraturan-peraturan, notulen rapat, catatan harian, dan sebagainya (Arikunto, 1997: 149).