PERANCANGAN SET KURSI SANTAI DENGAN RAJUTAN TALI KUR BERMOTIF SIMPUL GANDA (Science and Technology (SciTech), 2022)
Bersantai merupakan kegiatan yang dilakukan setelah beraktivitas banyak di luar maupun di dalam ruangan yang menimbulkan rasa pegal ngilu dan ingin beristirahat untuk melepaskan lelah, oleh karena itu sebagai solusi dari permasalahan tersebut  solusi  yang  didapat  adalah  dibuatnya  produk  kursi  santai.  Kursi  santai  adalah  sebuah perabotan rumah tangga yang digunakan sebagai tempat duduk yang penggunanya bisa merasakan santai dan rileks saat menggunakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaharui hasil produk kursi dari segi bahan dan dapat memenuhi kebutuhan manusia untuk kegiatan bersantai di setiap harinya. Hal ini menjadi trobosan bagi pengusaha mebel untuk memanfaatkan bahan talikur dengan kombinasi kayu yang pengaplikasian talikur pada kursi atau mebel lain hanya dibutuhkan ketrampilanmerajut. Dalam menunjang kegiatan perancangan produk penulis menggunakan metode desain yang berdasarkan jalur gambar (Eddy S Marizar,2005;17). Sedang untuk memperoleh informasi yang akurat menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara dan studi literature. Pembeda dari hasil penelitian ini adalah bentuk desain yang meliputi aspek bentuk, pengerjaan, dan bahan. Penulis mengembangkan produk kursi dari bahan talikur yang dirajut dengan pola simpul ganda dan kayu jati. Talikur pada umumnya dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan kerajinan tas, dompet dan produk tekstil lainnya, sedangkan kayu jati adalah kayu keras yang bisa diperoleh dari hasil hutan lindung maupun hutan rakyat lalu merajut adalah kegiatan menjalin benang menjadi karya tertentu.