BAN STOOL DESIGN (Science and Technology (SciTech), 2022)
Design based problem perancangan untuk menguraikan masalah, ban bekas yang melimpah menjadi ide dasar perancangan. Produk desain dengan limbah ban mejadi model yang memiliki nilai tambah disamping produknya yang fungsional dan dekoratif juga mampu memberikan dampak sosial ekonomi untuk masyarakat sekitar. Metode perancangan yang digunakan dengan metode design thinking, yang merupakan metode berfikir secara dinamis mendorong ragam pendekatan dan tindakan yang didasari keinginan untuk menciptakan inovasi sebagai sebuah solusi. Penggunaan bahan ban bekas menggunakan limbah ban motor jenis metik ring 12 atau menggunakan ban mobil ring 14-15 alasannya karna ukuran tersebut bentuknya mudah dan ukurannya tidak terlalu besar. Desain stool berkonsep modern banyak di gandrungi kaum milenial yang sadar terhadap lingkungan desain. Penggunaan stool banyak digunakan dirumah-rumah yang berkonsep minimalis modern, gaya ala cafe natural, desain industrial dengan gaya milenial. Metode penelitian yang dipilih penulis adalah metode penelitian kualitatif yaitu melakukan observasi, wawancara, dan litelatur dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, analisis data, dan evaluasi.Dari hasil penelitian, penulis mendapatkan data-data yang nantinya dapat dikembangkan kedalam desain yang penulis buat. Hasil dari penelitian permasalahan lingkungan, wawancara, studi literatur, selanjutnya membuat sebuah konsep desain yang dikembangkan sesuai dengan tahapan-tahapan dari design thinking. Dari beberapa konsep desain yang ditawarkan, ban stool design yang menjadi output dari proses akhir.